首页编导网播音网表演网美术网音乐网舞蹈网摄影网艺考院校

您的位置:首页 > 面试技巧> 播音与主持艺术模拟考试题

播音与主持艺术模拟考试题

编辑:阑珊来源:本站整理时间:2015-08-03 18:01:37

一、 新闻播读 

新华网北京7月8日电阿根廷驻华大使塞萨尔·马约拉尔日前在接受新华社记者专访时表示,阿根廷希望借总统克里斯蒂娜·费尔南德斯·德基什内尔对中国进行国事访问之机,加深与中国在铁路交通和能源等多方面的合作。

应中国国家主席胡锦涛邀请,克里斯蒂娜将于7月11日至15日对中国进行国事访问,这是她就任阿根廷总统后首次对中国进行国事访问。访华期间,中国领导人将同克里斯蒂娜总统举行会谈。 

二、 诗歌朗读 

水调歌头 

苏轼

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙、今夕是何年?我欲乘风归去,惟恐琼楼玉宇,高处不胜寒.起舞弄清影,何似在人间?  转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨、何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共蝉娟。 

三、即兴评述或栏目主持(题目二选一) 

1、 谈攀比

1、 学会沟通 


模拟考试题 

一、新闻播读

本报讯(记者陈斯) 将于年底通车试运营的昌平线一期今天上午首次发电成功。记者在现场获悉,今年9月底,13号线现有西二旗站将废弃拆除,相关牵引系统和设备将引入昌平线西二旗站。届时,乘客候车、乘车都将进入新的西二旗站。也就是说,昌平线西二旗站将先于昌平线全线投入使用。

据悉,新的西二旗站在旧站向北170米的位置。昌平线通车初期还需与13号线进行平行换乘,两三年后有望与现有的13号线西段贯通运营,13号线西段的西二旗至西直门站将被拆分并入昌平线。

此外,昌平线还考虑从西二旗站南延至积水潭站,但南延部分的站位、线路走向正在进行专家论证,尚未确定。

二、诗歌朗读

乡愁     作者:余光中

小时候

乡愁是一枚小小的邮票

我在这头

母亲在那头

长大后乡愁是一张窄窄的船票

我在这头

新娘在那头

后来啊

乡愁是一方矮矮的坟墓

我在外头

母亲啊在里头

而现在

乡愁是一湾浅浅的海峡

我在这头

大陆在那头 

三、即兴评述或栏目主持(题目二选一)

1、我喜欢的节日

2、我看创新 


模拟考试题

一、 做一个简单的自我介绍 

二、 散文朗读

有个塌鼻子的小男孩儿,因为两岁时得过脑炎,智力受损,学习起来很吃力。打个比方,别人写作文能写二三百字,他却只能写三五行。但即便这样的作文,他同样能写得很动人。

那是一次作文课,题目是《愿望》。他极其认真地想了半天,然后极认真地写,那作文极短。只有三句话:我有两个愿望,第一个是,妈妈天天笑眯眯地看着我说:“你真聪明,”第二个是,老师天天笑眯眯地看着我说:“你一点儿也不笨。”

于是,就是这篇作文,深深地打动了他的老师,那位妈妈式的老师不仅给了他最高分,在班上带感情地朗读了这篇作文,还一笔一画地批道:你很聪明,你的作文写得非常感人,请放心,妈妈肯定会格外喜欢你的,老师肯定会格外喜欢你的,大家肯定会格外喜欢你的。

捧着作文本,他笑了,蹦蹦跳跳地回家了,像只喜鹊。但他并没有把作文本拿给妈妈看,他是在等待,等待着一个美好的时刻。

那个时刻终于到了,是妈妈的生日——一个阳光灿烂的星期天:那天,他起得特别早,把作文本装在一个亲手做的美丽的大信封里,等着妈妈醒来。妈妈刚刚睁眼醒来,他就笑眯眯地走到妈妈跟前说:“妈妈,今天是您的生日,我要送给您一件礼物。”

果然,看着这篇作文,妈妈甜甜地涌出了两行热泪,一把搂住小男孩儿,搂得很紧很紧。   
    是的,智力可以受损,但爱永远不会。

                                               节选自张玉庭《一个美丽的故事》

三、 口头评述(二选一)

1、 家乡的春天

2、 电脑与生活  


模拟考试题 

一、 散文朗读 

我不由得停住了脚步。

从未见过开得这样盛的藤萝,只见一片辉煌的淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终极,只是深深浅浅的紫,仿佛在流动,在欢笑,在不停地生长。紫色的大条幅上,泛着点点银光,就像迸溅的水花。仔细看时,才知那是每一朵紫花中的最浅淡的部分,在和阳光互相挑逗。

这里除了光彩,还有淡淡的芳香。香气似乎也是浅紫色的,梦幻一般轻轻地笼罩着我。忽然记起十多年前,家门外也曾有过一大株紫藤萝,它依傍一株枯槐爬得很高,但花朵从来都稀落,东一穗西一串伶仃地挂在树梢,好像在察颜观色,试探什么。后来索性连那稀零的花串也没有了。园中别的紫藤花架也都拆掉,改种了果树。那时的说法是,花和生活腐化有什么必然关系。我曾遗憾地想:这里再看不见藤萝花了。

过了这么多年,藤萝又开花了,而且开得这样盛,这样密,紫色的瀑布遮住了粗壮的盘虬卧龙般的枝干,不断地流着,流着,流向人的心底。

花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。我抚摸了一下那小小的紫色的花舱,那里满装了生命的酒酿,它张满了帆,在这 // 闪光的花的河流上航行。它是万花中的一朵,也正是由每一个一朵,组成了万花灿烂的流动的瀑布。

在这浅紫色的光辉和浅紫色的芳香中,我不觉加快了脚步。

                                                节选自宗璞《紫藤萝瀑布》

 

二、诗歌朗读

卜算子·咏梅

毛泽东     

风雨送春归,飞雪迎春到。

已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。 

俏也不争春,只把春来报。

待到山花烂漫时,她在丛中笑。 

三、巧编故事(二选一) 

1、   狐狸 拜访 痛苦 

2、    桌子 森林 成本 


模拟考试题

一、 新闻播读 

随着荷兰队与西班牙队双双闯入本届世界杯的决赛,南非世界杯注定会诞生一支全新的世界冠军,决赛的胜者也将成为继乌拉圭、巴西、意大利、德国、英格兰、阿根廷、法国之后的第八位王者。 

12年前,法兰西成为第七位王者

世界杯上一次诞生新的世界冠军还要追溯到1998年的法兰西之夏,在当年的决赛中,法国队依靠齐达内的出色发挥,3:0击败了不可一世的巴西队,成为第七支染指世界杯的球队。

如今12年过去了,荷兰和西班牙两支球队闯入了南非世界杯的决赛,无论谁获得冠军,都将成就一段新的佳话,而他们中一支球队的名字注定印刻在大力神杯的杯身上。 

二、 散文朗读

真好!朋友送我一对珍珠鸟。放在一个简易的竹条编成的笼子里,笼内还有一卷干草,那是小鸟儿舒适又温暖的巢。 
  有人说,这是一种怕人的鸟。 
  我把它挂在窗前。那儿还有一大盆异常茂盛的法国吊兰。我便用吊兰长长的、串生着小绿叶的垂蔓蒙盖在鸟笼上,它们就象躲进深幽的丛林一样安全;从中传出笛儿般又细又亮的叫声,就格外轻松自在了。 
    阳光从窗外射入,透过这里,吊兰那些无数指甲状的小叶,一半成了黑影,一半被照透,如同碧玉;斑斑驳驳;生意葱茏。小鸟的影子就在这中间隐约闪动,看不完整,有时连笼子也看不出,却见它们可爱的鲜红小嘴儿从绿叶中伸出来。 
    我很少扒开叶蔓瞧它们,它们便渐渐敢伸出小脑袋瞅瞅我。我们就这样一点点熟悉了。 

三、即兴评述或栏目主持(题目二选一) 

1、 谈理想 

2、“不经历风雨,怎么见彩虹”

 

模拟考试题 

一、诗歌朗读 

《天净沙·秋思》

马致远   

枯藤老树昏鸦,

小桥流水人家,

古道西风瘦马。

夕阳西下,

断肠人在天涯。 

二、新闻播读 

新华网青海频道西宁08月09日电 (记者侯德强)记者今天从可可西里国家级自然保护区管理局获悉:根据掌握的盗猎线索,可可西里管理局日前紧急组织主力巡山队开展特别追捕行动,严厉打击武装盗猎藏羚羊活动。 

可可西里管理局局长才嘎介绍说,根据掌握到的线索,一武装盗猎团伙试图避开管理局巡山队的控制范围,寻找机会从事盗猎藏羚羊活动。为此,可可西里管理局在索南达杰自然保护站设立反盗猎追捕行动临时指挥部,并于7月31日紧急组织主力巡山队进入可可西里腹地实施追捕,预计8月7日可以到达目的地。配合主力巡山队行动,由各保护站队员组成的路查组在青藏公路沿线及周围地区开展路查工作和小范围搜捕。这次反盗猎特别追捕行动,管理局共出动森林公安干警和林政人员27人,巡山汽车8辆。目前,可可西里腹地连降大雨,这给主力巡山队的行动带来困难和障碍。 

自2003年5月可可西里破获一起特大武装盗猎藏羚羊案以来,保护区已有两年时间没有发生过盗猎案件

  三、即兴评述或栏目主持 

请根据上述新闻做一个即兴评述或栏目主持,时间在三分钟以内。

 

模拟考试题 

一、新闻播读 

中新网7月9日电 国家统计局网站今日刊载中国信息报消息,统计局副局长许宪春日前指出,统计部门要下大力气提高统计数据质量,为党和政府以及社会公众提供真实可信的信息。

7月1日至2日,国家统计局副局长许宪春在陕西省商洛市主持召开部分地区上半年经济形势分析座谈会,会议就当前经济形势及各方面比较关注的经济热点和难点问题进行了分析、讨论和交流。山西、内蒙古、黑龙江、安徽、湖北、湖南、广西、四川、云南、陕西、甘肃、新疆12省区统计局有关领导出席了会议。 

二、诗歌朗读 

送别  

李叔同 

长亭外,古道边,  

芳草碧连天。  

晚风拂柳笛声残,  

夕阳山外山。  

天之涯,地之角,  

知交半零落;   

一杯浊酒尽余欢,  

今宵别梦寒。  

长亭外,古道边,  

芳草碧连天。  

晚风拂柳笛声残,  

夕阳山外山。 

三、巧编故事 

虎求百兽而食之,得狐。狐曰:‘子无敢食我也!天帝使我长百兽,今子食我,是逆天帝命也。子以我为不信,吾为子先行,子随我后,观百兽之见我而敢不走乎?’虎以为然,故遂与之行,兽见之皆走。虎不知畏己而走也,以为畏狐也。

将以上典故改为口语故事复述 

 

模拟考试题 

一、 散文朗读 

盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。 

一切都象刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。 
    小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是的。坐着,躺着,打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏。风轻悄悄的,草软绵绵的。 
    “吹面不寒杨柳风”,不错的,象母亲的手抚摸着你。风里带来些新翻的泥土的气息,混着青草味儿,还有各种花的香,都在微微湿润的空气里酝酿。鸟儿将巢安在繁花绿叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出宛转的曲子,跟清风流水应和着。牛背上牧童的短笛,这时候也成天嘹亮地响着。雨是最寻常的,一下就是三两天。可别恼。看,象牛毛,象花针,象细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。树叶儿却绿得发亮,小草也青得逼你的眼。傍晚时候,上灯了,一点点黄晕的光,烘托出一片安静而和平的夜。 

二、诗歌朗读

相见欢 

李煜    

无言独上西楼,月如钩。

寂寞梧桐深院锁清秋。 

剪不断,理还乱,是离愁。

别是一般滋味在心头。 

三、即兴评述或栏目主持(题目二选一) 

1、 谈谈社会公德

2、 方言与广播电视

 

模拟考试题 

一、 诗歌朗读

卜算子•咏梅

陆 游  

驿外断桥边,寂寞开无主。 

已是黄昏独自愁,更著风和雨。 

无意苦争春,一任群芳妒。 

零落成泥碾作尘,只有香如故。  

二、新闻朗读 

本报讯  日前,全国创建文明城市工作先进市活动考评组来秦皇岛考察时,听说该市万元工业产值耗水量仅为15立方米,很是惊讶:“可能吗?全国平均耗水量为55立方米呀!”在走访了该市水务局、节水办并详细考察了部分企业之后,他们释然:这里的节水措施和全社会节水意识令人叹服。

全面建设节水型社会,以水资源的可持续利用来支持经济社会的可持续发展,是秦皇岛市坚定不移的指导方针。近年来,他们谋划并实施了从调整种植业结构、建设城市污水处理及中水回用设施到对企业实施分质供水等一系列举措。 

三、即兴评述或栏目主持 

请根据上述新闻做一个即兴评述或栏目主持,时间在三分钟以内。


关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|商务合作|手机网站

艺考在线 京ICP备14053413号-1 | 京公网安备11011402000188号

版权所有 艺考在线 Copyright © 2014 All Rights Reserved