首页编导网播音网表演网美术网音乐网舞蹈网摄影网艺考院校

您的位置:首页 > 指定稿件> 经典朗读材料10篇-指定稿件

经典朗读材料10篇-指定稿件

编辑:艺考在线来源:本站整理时间:2014-10-27 18:47:00

  1、那时侯我很小,在我的记忆中母亲的独轮车的一边是农具,一边是我。田野很远,母亲总是一里一歇地推,那时我觉得母亲很高很大。


  在那时候,农村大都很贫困,但是如我家贫困的倒也不多。可是母亲总是会变着戏法的让我吃好。母亲常常从外祖母家里拿回七八斤米。每当烧水的时候,她就会拿出一口黑色的小布袋,有 母亲的巴掌大小。她就向布袋中装上白米,封住口,放在水中煮。水开米熟之后,那布袋中的米总是归我独吃的。母亲则喝那有点浑浊的“米汤”。爱到了一定程度就连最普通的人也可以想 尽法子来满足被爱人的需求,那布袋中承载的明明是一份沉甸甸的母爱和深深的期盼啊!


  2、南方人与水永远是难分难舍的。童年的我总是趴在被楼上浇花时让水打湿的窗台,痴痴看着江边垂钓的老者,打望着身材婀娜的洗衣少妇。她们光洁的额头会反射午后慵懒的阳光,明晃晃 地跳进眼里叫人心里暖洋洋的。


  而在那时的天空下,小孩子的娱乐是一道更惹眼的风景线。印象最深的就是“开火车”了。几十个孩子一个接一个地拉住前面人的衣角,带头的往往是最高大的,他手里举着木棍,指挥着我 们东扭西拐。个子小小的我往往排在队伍的中间,看着那木棍忽上忽下,人也似乎能上天下地,有了通天的本事,常常是跑得气喘吁吁仍然乐此不疲。我们最感兴趣的,便是用长长的身体“ 火车”缠住放学回家的哥哥姐姐,齐心协力将他们包个里三层外三层,看着他们火冒三丈的样子,我们真的打心眼里高兴:哼!谁让你们瞧不起我们这帮“小鬼”!远远看着,活象一只无恶 不作的巨大蜈蚣。


  夜幕降临,江边乘凉的爷爷奶奶开始用他们拍蚊子的大竹扇驱赶我们了。这时我们的“火车头”振臂一呼“撤退!”,于是我们从“车尾”开始,自报家庭住址,大队人马便将伙伴们一个个 送回家。每次到家后,我都会意犹未尽地趴在窗台,看江对面的小伙伴们活跃在每一个华灯初上的大街小巷。


  3、西岭雪山,一颗璀璨的绿色明珠,镶嵌在“天府之国”四川省成都市大邑县境内,总面积483平方公里,景区内最高处大雪峰海拔 5364米。矗立天际,终年积雪不化,在阳光照射下,洁白 晶莹,银光灿烂,秀美壮观。唐代大诗人杜甫寓居成都草堂时曾写下了“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”的千古绝句盛赞此景,西岭雪山也因此得名。


  西岭雪山分前山、后山之说,前山景区以溪流、瀑布等构成的水景及种类繁多的植物为主要景观。整个景区绚烂多彩,气象万千。那里终年积雪的群峰绝壁,云蒸霞蔚的云海日出,变幻莫测 的高山气象,莽莽苍苍的原始林海,历数不尽的奇花异树,终年不断的激流飞瀑,翩翩飞舞的各色彩蝶,以及那熊猫的家,金猴的峰,天然石门,怪石迷宫……荟萃此间,组成了一幅幅雄奇 壮丽的风景画。


  4、我的少儿时代是在山清水秀的乡村度过的。被迫从城里到乡下,对大人,无疑是一种失落,对孩子,却不啻是一个福音。二十多年前,江西的农村普遍贫困,而那些红色丘陵却从来不乏富 足的绿草。背着书包,从烂漫的灼眼的紫云英、油菜花和清澈见底的小溪河中蹦蹦跳跳地走过,扯一把野花插在鬓间,远远望去,就像是从天边裁了一角云的霓裳。


  不久,有远方的客人从山西要来看我们,我们坐火车去迎接。那位婶婶一路上眼睛看着窗外,竟感慨万分:“南方的土地多肥沃啊,连每一个缝隙都长着那么茂密的野草,可惜却荒着不种庄 稼。”这句随口漏出的话,像是轻轻诉说,又像是喃喃自语,竟在我脑中扎下了根。从那一刻起,我便留意起脚下的土地起来,每每总有一股暖流贯穿胸间,我为每一寸平凡的土地和野草感 到骄傲。


  5、老爸也很高兴,向我挥着手,然后走进我的宿舍。每次他都会帮我把水壶灌满,把宿舍打扫得一尘不染。老爸知道我懒,嫌水房太远,嫌打扫卫生太麻烦。


  这后来成了一种习惯:我坐在桌边吃肯德基,看老爸忙这忙那,像变戏法一样把宿舍整理得井井有条。直到有一次——那个星期三下午,老师拖堂了。我急急回到宿舍,发现老爸已经在那儿 了。宿舍已经打扫过,我的床铺也照例被整理过,水壶也已经打满水摆在架子上了,桌子上,肯德基上校向我露出了慈祥的微笑,老爸却睡着了。他靠在我的床头,一脸疲倦。突然,我看到 他额头有几滴晶莹的汗水,那汗水在越过窗楹的夕阳照耀下,耀眼得让我感到心酸。“爸……”我情不自禁地轻声叫了出来。


  6、看不厌,看不厌那些跑沙跑水在旷野与草原上奔驰的马群;看不厌,看不厌那些战风战浪在蓝天中搏击云海的飞鸢和波风浪谷中飞翔的白帆;看不厌,看不厌那些穿山穿岭在大地上呼啸着 前进的列车……


  看不厌它们那奔驰的英姿,疾翔着的风貌,呼啸着的不倦的生命力的旋风。


  我觉得自己生命中那些最珍贵的部分,那些包藏着庄严与神圣的人生美的部分,有一种神奇的、燃烧着的灵犀,连接着它们那奔驰着的节奏,连接着它们那生动而健康的旋律。


  它们使我的心不会枯萎,使我意识到真的生命,应当不倦地奔驰着、迅跑着、奋飞着,不要停留,不要沉沦。永恒的奔驰着,在沙场,在乡村,在厂房,永恒的奔驰着,哪怕在静悄悄的实验 室,哪怕在静悄悄的图书馆,哪怕在静悄悄的月华下和灯辉下……


  7、有个老木匠准备退休,他告诉老板,说要离开建筑行业,回家与妻子儿女享受天伦之乐。


  老板舍不得他的好工人走,问他是否能帮忙再建造一座房子,老木匠说可以。但是大家后来都看得出来,他的心已不在工作上,他用的是软料,出的是粗活。房子建好的时候,老板把大门的 钥匙递给他。


  “这是你的房子。”他说,“我送给你的礼物。”


  他震惊得目瞪口呆,羞愧得无地自容。如果他早知道是在给自己建房子,他怎么会这样呢?现在他得住在一幢粗制滥造的房子里!我们又何尝不是这样。我们漫不经心地“建造”自己的生活 ,不是积极行动,而是消极应付,凡事不肯精益求精,在关键时刻不能尽最大努力。等我们惊觉自己的处境,早已深困在自己建造的“房子”里了。把你当成那个木匠吧,想想你的房子,每 天你敲进去一颗钉,加上去一块板,或者竖起一面墙,用你的智慧好好建造吧!你的生活是你一生唯一的创造,不能抹平重建,即使只有一天可活,那一天也要活得优美、高贵,墙上的铭牌 上写着:“生活是自己创造的。”


  8、人类的远祖来自海洋,我是人类的孩子,爱海是我的本性。


  在我的少年时代,只懂得爱表层的海。我常常坐在海滩的岩石上,观赏大海那蔚蓝色的波涛,聆听波涛那简单而有节奏的歌,让自己的心,乘着海浪去追逐天边的晚霞。


  后来我长大了,告别了幼稚的年代,才更了解大海,知道它在蓝色的彩绸覆盖下,还有一个幽邃而奇异的底层世界;那里有我看不见的壮观,有逶迤蜿蜒的名叫海岭的巨大的山脉,山脉里有 苏醒着和沉睡着的矿藏,有不顾水的重压仍然喷发着岩浆的火山群。连着海岭还有辽阔伟丽的大海槽,海槽中有乳蓝色的泉,有发光的、放射着异彩的水族,有温暖得出奇的、洋溢着活力的 生命绿洲。它们也在探求,也在倾吐,也在期翼着渊深的黎明。


  我成长了,不仅发现了海底的一个世界,而且知道自己应当怎样生活在海岸边的另一个世界中。我知道,我不能仅仅凝视泛着微波的海面,追恋河面上那些跳跃的、转瞬破碎的浪花;而应当 透过至深处的帷幕,追寻深海,追寻海底那深广的大地,和这大地上雄伟的奇观。


  9、有过好多年历史的大树,在村口的路边上默默地站着。谁到我们村里来,最先看到的就是这棵大树。


  大树下是我们最喜欢玩耍的地方,尤其是在夏日里,当外面骄阳似火的时候,我们跑到大树下,就像进入了一个清凉的世界。我们在树下写作业,玩沙包。


  一条小溪,从大树旁边流过,溪水清澈透底,一粒一粒石子都看得清清楚楚。当我们作业写累了,或是玩累了的时候,在清亮的溪水里洗一把脸,再让风一吹,哇,舒服极了!


  爷爷说,他的爷爷的爷爷小时候就在这棵大树下游戏。他们早就告别了这个世界,可这棵大树却一年比一年更绿了。


  爷爷说,老一辈死去的人都变成了这棵大树的孩子,春天里新发出的绿叶,都是村子里活过的生命。


  死去的生命给了我们今天更多的阴凉。在大树下,我们忽然觉得自己长大了。


  10、农历十二月初八,是我国传统的腊八节,有些人家要煮配料丰富、甜香可口的“腊八粥”。民间相传,这个习俗与创立明朝的朱元璋有关。


  朱无璋出身贫穷,从小给地主放牛,经常挨饿受冻。有一年腊月初八,他饿着肚子在草地放牛时,无意间发现一个田鼠洞,便伸手去掏,想抓只田鼠煮熟充饥。田鼠没抓着。却掏出了一堆玉 米、豆子、稻谷等田鼠贮存过冬的食物。小朱元璋大喜。将这些杂粮洗净,煮了一锅粥,饱餐一顿。在他有生以来的记忆中,这是最难忘的美味佳肴了。


  后来。朱元璋参加农民大起义,做了皇帝,天天吃鱼吃肉。到了腊月初八这天,突然想起这件事,便要厨师用五谷杂粮煮粥给他吃,越吃越香。为了表示不忘本,他下令全国都要于十二月初 八这天煮杂粮粥吃,还亲自取名“腊八粥”这一天也就成了腊八节了。


关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|商务合作|手机网站

艺考在线 京ICP备14053413号-1 | 京公网安备11011402000188号

版权所有 艺考在线 Copyright © 2014 All Rights Reserved