首页编导网播音网表演网美术网音乐网舞蹈网摄影网艺考院校

您的位置:首页 > 指定稿件> 播音主持新闻稿件56

播音主持新闻稿件56

编辑:嘉艺来源:网络资料时间:2014-12-16 22:25:37

  无锡中院审结“圆明园生肖兽首”著作权纠纷案

    新华网南京12月18日电(记者顾烨)无锡市中级人民法院近日审结一涉及“圆明园生肖兽首”的著作权纠纷案,以生肖兽首为公众所知,任何人都可以就此进行自由创作,存在雷同并不构成侵权为由,驳回了原告的诉讼请求。

  原告句容市美人鱼景观贸易有限公司(简称美人鱼公司)诉称,其于2007年仿制十二生肖兽首和十二生肖兽首人身像成功,并通过专家验收,与圆明园管理处达成合作协议从事商业开发。

  原告美人鱼公司发现,被告江苏金一文化发展有限公司(简称金一公司)在其生产、销售的圆明园生肖银条上亦设计有龙、蛇、羊、狗、鸡等十二生肖形象,于是以金一公司上述设计图案侵犯了其著作权为由,起诉至法院,要求被告停止侵权并按每件10万元的标准进行赔偿。

  法院经审理认为,被告生产、销售的生肖银条上的五大兽首与原告所设计的五大兽首在设计风格、整体形象、具体细节方面存在着较大的不同,原告主张的独创性设计的部分来源于公知(为公众所知)领域,不能排斥他人就此进行创作。最终确认被告生肖银条中的五大兽首图案并未侵犯原告著作权,判决驳回了原告的诉讼请求。


关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|商务合作|手机网站

艺考在线 京ICP备14053413号-1 | 京公网安备11011402000188号

版权所有 艺考在线 Copyright © 2014 All Rights Reserved